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Als Küchenchef und Pächter betreibt der waschechte Osttiroler Michael Oberwalder den Traditionsbetrieb Gut Matzen. Seine Laufbahn führte ihn vom Defreggental nach New York, Salzburg, München und wieder zurück in seine Heimat. Im Gut Matzen hat er sein Meisterstück gefunden und verspricht mit ebenso kreativer wie präziser Kochkunst ein kulinarisches Erlebnis für alle Sinne. Gemeinsam mit seinem Team zelebriert er beste Gastlichkeit – vom genussvollen Mittagessen bis zu erlesenen Speisen am Abend, vom gemütlichen Beisammensein mit Freunden bis hin zum großen Familienfest.
1995
Goldmedaille beim Lehrlingswettbewerb
2003
2. Platz beim Newcomer des Jahres in Österreich
2020
81 Punkte und eine Gabel von Falstaff
1993 – 1996
St. Jakob i. D., Osttirol, Österreich
Kochlehrling
Bereits als Kind entdeckte ich mein Interesse an der Küche, den verschiedenen Lebensmitteln und den verschiedensten Zubereitungsmöglichkeiten. So stand nach dem politechnischen Lehrgang fest, eine Lehre als Koch zu beginnen. Bald erkannte ich, dass dieser Beruf die Türen zur Welt öffnen kann und dies motivierte und spornte zu aussergewöhnlichen Leistungen an, welche mit einer Goldmedaille beim Lehrlingswettbewerb und einer mit Auszeichnung absolvierten Lehrabschlußprüfung belohnt wurden.
1996 – 1997
Bad Kleinkirchheim, Österreich
Commis Patissier
2 Hauben Gault Millau
Hier konnte ich meine ersten Erfahrungen in der Patisserie und in einer mit Hauben ausgezeichneten Küche sammeln.
1997 – 1998
Zürs, Österreich
Commis Rotissier
1998
Buchen/Telfs, Österreich
Demichef Entremetier
1998 – 1999
Seefeld, Österreich
Demichef Tournant
Hier konnte ich als Tournant meine Flexibilität und meine Kenntnisse an allen Posten unter Beweis stellen.
1999 – 2000
Bürgenstock Hotels, Schweiz
Chef Entremetier, Gardemanger, Rotissier
3 Hauben Gault Millau
Hier hatte ich erstmals die Gelegenheit in einem internatinalen Team meine Kenntnisse der österreichischen Küche einzubringen und lernte viele verschiedene Nationalitäten und Kulturen kennen.
2001 – 2002
Lech, Österreich
Chef Gardemanger, Chef Entremetier, Chef Rotissier und Souschef
2 Hauben Gault Millau
Eine der verschiedenen Stationen, um Erfahrung in den verschiedensten Bereichen der Küche zu sammeln.
2001
Wien, Österreich
Praktikum
2 Hauben Gault Millau
2002
Schützen, Österreich
Praktikum
4 Hauben Gault Millau
2002 – 2003
Zell am See, Salzburg, Österreich
Souschef
3 Sterne Michelin, 4 Hauben Gault Millau
Das Ausscheidungskochen für den „Newcomer des Jahres“ fand bei Jörg Wörther statt. Da mich die Art des Hauses und der Küche faszinierte, habe ich nach einer Initiativbewerbung nicht mehr locker gelassen und mit ihm meinen Lehrmeister und Mentor gefunden, der mir jede Gelegenheit gab, mich fortzubilden und zu entwickeln.
2003 – 2004
Lech, Austria
Souschef
1 Michelin Stern, 2 Hauben -Gault Millau
Nach Schließung des Restaurants im Schloß Prielau übernahm ich hier übergangsweise die Stelle des Souschefs.
2004 – 2005
The Time Warner Center, New York, USA
Souschef
2 Sterne „New York Times“, 1995 Bester Koch Amerikas
Um Erfahrungen im Bereich Pre-Opening und Opening zu sammeln und die Philosophie der europäischen im Speziellen der österreichischen Küche weiterzugeben wurde ich auf Empfehlung des Red Bull Konzerns zu dieser Eröffnung entsandt. Dieser Einsatz gilt für mich bis heute als richtungsweisend für meine Zukunft und ich habe dabei meine Stärken im Bereich Organisation und Administration erkannt.
2005 – 2007
Salzburg, Österreich
Souschef
2 Gault Millau Hauben
Für das spezielle Konzept des „Finest Fingerfood“ agierte ich als rechte Hand des Koch des Jahrzehnts jörg Wörther. Er ist ein angesehener 4-Hauben-Koch und der einzige österreichische Koch mit 3 Michelin Sternen. Zudem war ich für den Ablauf der Küche verantwortlich. Weiters war ich für den Einkauf der hoch qualitativen Arbeitsmittel zuständig und übernahm administrative Aufgaben, wie die wöchentliche Dienstplanerstellung, Speisenkalkulation, Entwicklung neuer Gerichte und Überwachung der Präsentation.
2006
Persönliche Weiterentwicklung meiner organisatorischen & fachlichen Kentnisse samt Erstellung eines Gastronomiekonzepts inkl. eines Business Plans
2007 – 2008
München, Deutschland
Küchenchef
Preopening-Leiter des gastronomischen Konzeptes von DO&CO „Club Restaurant “ sowie Aufsteiger des Jahres
2007 – 2008
Wien, Österreich
Küchenchef Co – Leitung der Formula 1
Entwicklung, Organisation & startegisch administrativee Umsetzung sämtlicher Speisen für Formula 1 sowie für alle gastronomischen Betriebe der Firma DO&CO
2008 – 2010
Austria
Executive Chef
Gesamte Konzepterstellung für Küche & Speisen, national und international Eventeinsätze, Budgetplanung, Eventvorbereitung, Einkauf, Personaleinsatzplanung, Eventleitung, Mitarbeiterschulung, Überwachung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen & Hygienevorschriften, Equipmentanforderungen mit logistischer Planung, Nachbearbeitung mit Kalkulation, Verantwortlichkeit für alle im Unternehmen tätigen Küchenchefs, Köche & Patissiers
2011 – 2012
Executive Chef
Projektweiterentwicklung und strategische Durchführung der Moto Gp Europa Rennserie auf expliziten Wunsch der spanischen Firma Dorna S.L. Dazu zählte die Planung der Kulinarik sowie Mitarbeitereinsatzplanung, Eventlogistik Liqiditätsplanung, Mitarbeiterschulung und die generelle Leitung des F&B Bereichs. Zielsetzung des Projekts war ein funktionierendes Gastronomiesystem zu implementieren & dieses reibungslos an das Schwesterunternehmen zu übergeben.
2012 – 2016
Achenkirch, Österreich
Küchenchef
Food & Beverage Neukonzeption für den hohen Standard des Hauses. Erstellen eines zielgerichteten Speisen Angebots inkl. operativer Umsetzung der Küchen- sowie Serviceabläufe. Strategische Mitarbeitereinsatzplanung, Budgeterstellung und Einhaltung im F&B Bereich.
2016 – 2017
München, Deutschland
Küchenchef
Mit Perfektion & als kulinarisches Chamäleon aus Gastronomie, Hotellerie, Fine Dining und das Bankettbusiness an jedem Ort der Welt und das zu jeder Zeit umzusetzen, schätzte auch Michael Käfer.
Gut Matzen
Cafe | Restaurant | Bar
Michael Oberwalder
Gut Matzen 6 | 6235 Reith im Alpbachtal
office@gutmatzen.at
+43 (0) 5337 65407